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Maison des associations

Conférence, Remue-méninges, Vie associative

Conférence : manger et boire en France, de la belle époque à nos jours

Conférence proposée par l’Université populaire clamartoise (UPC)
Par Bruno Dubot, agrégé d’histoire et docteur en histoire contemporaine

Public : Adulte

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Manger et boire, c’est d’abord une activité biologique mais aussi un acte symbolique, un comportement culturel et une affirmation identitaire. On admettra alors, comme le
disait le sociologue Marcel Mauss, que manger et boire représentent un « fait social total ».
De nombreux changements se sont produits en France sur ce sujet en peu de temps, alors qu’à l’échelle de l’humanité, les ruptures ont été d’une très grande ampleur.

Bruno Dubot est agrégé d’Histoire et docteur en Histoire contemporaine, professeur en classes préparatoires aux Grandes Écoles, chercheur associé à l’Université de Versailles/Saint-Quentin en Yvelines en Histoire, membre de différents comité Larousse/ Fayard/CAPES et demeure à Clamart.

Jauge limitée : 40 personnes.
Inscription obligatoire par mail: contact@up-clamart.com