Remue méninges 4e trimestre 2020 manger boire table

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Maison des associations

Conférence, Remue-méninges

Conférence : manger et boire en France, de la belle époque à nos jours

Conférence proposée par l’Université populaire clamartoise (UPC)
Par Bruno Dubot, agrégé d’histoire et docteur en histoire contemporaine

Public : Adulte

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Manger et boire, c’est d’abord une activité biologique mais aussi un acte symbolique, un comportement culturel et une affirmation identitaire. On admettra alors, comme le disait le sociologue Marcel Mauss, que manger et boire représentent un « fait social total ».
De nombreux changements se sont produits en France sur ce sujet en peu de temps, alors qu’à l’échelle de l’humanité, les ruptures ont été d’une très grande ampleur.


Bruno Dubot, agrégé d’histoire et docteur en histoire contemporaine, professeur en classes préparatoires aux Grandes Écoles, chercheur associé à l’Université de Versailles/Saint-Quentin en Yvelines en histoire, membre de différents comité Larousse/ Fayard/CAPES et Thomas Morin, étudiant en master 2 au pôle Léonard de Vinci, tous deux demeurant à Clamart.

 

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