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Recettes de la galette des rois à la frangipane

Découvrez ou redécouvrez la recette de la galette des rois à la frangipane !
Le CCAS vous proposons 2 recettes. C'est le moment idéal pour faire cette recette immanquable de la galette

Publié le

La recette de la galette des rois à la frangipane de Cyril Lignac

  • Pour 4 personnes
  • Temps de préparation : 25 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 50g de sucre
  • 30g de farine
  • 25cl de lait entier
  • 1 gousse de vanille.
  • Crème d'amande :
    • 3 jaunes d'œufs
    • 125g de poudre d'amandes
    • 100g de sucre
    • 125g de beurre doux pommade.
  • Frangipane :
    • le mélange crème d'amande + crème pâtissière
    • un bouchon de rhum.
  • Divers :
    • 2 disques de pâte feuilletée
    • 2 jaunes d'œuf
    • Pépites de chocolat (facultatif)

Etape 1 : la crème pâtissière

Battez dans un saladier 2 œufs entiers avec 70g de sucre, ajoutez la farine puis 25 cl de lait bouillant.
Versez le mélange dans la casserole et fouettez sans  vous arrêter pendant 3mn après la reprise de l'ébullition.
Le mélange va épaissir sans attacher, la crème pâtissière est prête.
Coupez environ 80 cm de film alimentaire et posez-le dans un plat, versez la crème chaude et recouvrez de film. Faites refroidir la crème pâtissière pendant 1h au minimum.

Etape 2 : la crème d'amandes

Travaillez ensemble au fouet le beurre pommade et le sucre jusqu'à obtention d'une pâte homogène et blanche. Ajoutez les œufs un par un et enfin la poudre d'amandes.

Etape 3 : la frangipane

Ajoutez la crème pâtissière à la crème d'amandes afin de l'alléger. Mélangez bien à l'aide d'un fouet. Parfumez avec un bouchon de rhum.

Etape 4 : montage et cuisson

Préchauffez le four à 200°. À l'aide d'un pinceau, recouvrez la bordure du premier disque de feuilletage de jaune d'œuf, sur 2 cm environ.

Ajoutez la crème frangipane, idéalement en utilisant une poche à douille, en partant du centre : faites une spirale. Ne pas aller trop vers les bords.

Ajoutez la fève. Déposez délicatement le 2e disque de feuilletage, soudez les bords en chassant l'air vers l'extérieur. À l'aide du pinceau et du jaune d'œuf, dorez la galette.

À l'aide d'un petit couteau, décorez en rosace en partant du centre le dessus de votre galette. Faites également 2 ou 3 incisions pour permettre à l'air de s'échapper et au feuilletage de ne pas trop se développer. 

Enfournez 10 minutes à 200°, baissez à 180° et cuire 30 minutes supplémentaires. C'est fini ! Reste plus qu’à la déguster…
 

La recette d’Hervé, rapide à réaliser, et pleine de saveur.

Liste des ingrédients

  • 2 Pâtes feuilletées 
  • 125 g de sucre
  • 60 g de beurre mou
  • 2 œufs
  • 150 g de poudre d'amande
  • 1 gousse de vanille
  • 2 c. à soupe de rhum
  • 1 œuf pour dorer la galette avec 1 pincée de sel
  • ⦁Facultatif : 50 g de crème pâtissière pour faire la "vraie" frangipane

Etapes de la recette

  • Fouettez le sucre et le beurre mou, puis ajoutez la poudre d'amande
  • Grattez les graines de la gousse de vanille et ajoutez-les à la préparation
  • Ajoutez 2 œufs entiers et le rhum ou autre (fleur d'oranger, amande amère…)
  • Disposez un cercle de pâte, déposez de la crème amande dessus en laissant 2 cm de pâte tout autour que vous mouillez légèrement avec un pinceau et de l'eau
  • Placez la fève et recouvrez avec le deuxième disque de pâte feuilletée légèrement plus grand, souder les bords en appuyant tout autour
  • Dorez le dessus de la galette avec un œuf battu avec un peu de sel (Ca va le rendre bien liquide et facile à étaler)
  • Placez la galette au frigo 30 minutes, sortez la. 
  • Dessinez vos motifs avec une lame de couteau sans percer la pâte, dorez une seconde fois 
  • Préchauffez le four à 180°C quand la galette est restée déjà 20 minutes au frais 
  • Cuire à 180°C pendant 40 minutes en moyenne, un peu plus si la galette est grande ou si la pâte feuilletée est faite maison
  • Et dégustez-la……..