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Recette des petits pois « à la Clamart »

Vous êtes à court d’idées en cuisine ? Faites revivre dans vos assiettes la gastronomie locale et découvrez pourquoi le petit pois est si cher aux clamartois ! Un idée pour accompagnez l'agneau de Pâques !

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L'histoire du petit pois de Clamart

L’histoire des petits pois à Clamart commence avec un certain Louis XIV, subjugué par la découverte des petits pois qu’on lui apporte d’Italie. Il décide d’en faire planter à Versailles mais également sur le Plateau de Clamart devenu un lieu prisé des Parisiens en quête de verdure.

À partir du XVIIe  siècle, le petit pois est servi à la table des grands personnages et il devient rapidement un produit de luxe.

Pendant des siècles, les jardins maraîchers de Clamart ont alimenté la capitale en légumes, mais les petits pois de Clamart avaient une place de premier choix au marché des Halles et dans les assiettes des gourmets.

Le mitage urbain a fait disparaître cette culture mais il subsiste dans la gastronomie parisienne un souvenir de cet âge d’or. Ainsi, « à la Clamart » désigne une garniture composée de petits pois en accompagnement d’une viande.

A vos fourneaux :

  • Faire suer au beurre dans une casserole quelques oignons nouveaux et deux ou trois cœurs de laitues,
  • Ajouter les petits pois écossés et lavés,
  • Mouiller de deux verres de bouillons ou d’eau (pour deux litres environ de petits pois),
  • Ajouter un bouquet garni et trois morceaux de sucre ou 15g en poudre,
  • Saler et porter à ébullition et laisser cuire, couvert, doucement pendant une demi-heure environ,
  • En fin de cuisson, retirer le couvercle et laisser évaporer le reste de liquide,
  • Enlever le bouquet.
  • Terminer avec un morceau de beurre frais.

Bon Appétit !

Les marchés sont fermés, mais les commerçants proposent de livrer les commandes à domicile.
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