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La chasse au chocolat est ouverte !

Parents, il va falloir être imaginatifs pour cacher les chocolats sans être vu par vos enfants !

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L'histoire des chocolats de Pâques

La coutume d’offrir des oeufs décorés, teints ou travaillés trouve ses origines dès l'antiquité.

L'oeuf symbolise la résurrection. Le printemps, saison de la renaissance, est probablement le premier symbole utilisé lors de rituels qui datent de la nuit des temps. Selon la légende, il y a 5.000 ans, les Perses se donnaient au printemps des œufs de poule, symboles de fécondité et de renouveau, pour se porter bonheur. 

Dans l’antiquité gauloise, les druides teignaient les oeufs en rouge en l’honneur du soleil.

En Europe, la coutume trouve ses racines dans la fête chrétienne de Pâques. Durant la période du jeun chrétien, le Carême, l'Eglise a interdit jusqu'au XVIIe siècle la consommation des oeufs. Les poules continuant à pondre,  les fidèles attendaient le dimanche de Pâques pour s'offrir les oeufs accumulés! 

Les oeufs ont ensuite commencé à être décorés 

Louis XIV qui recevait les plus gros oeufs pondus dans son royaume durant la Semaine Sainte, offrait des oeufs décorés à la feuilles d'or à ses courtisans.

Louis XV en offrit un énorme à sa maîtresse, Madame du Barry, qui put y découvrir à l'intérieur une statuette de Cupidon. 

L'art de la décoration de l'oeuf culmine à la cour de Russie au XIXe siècle, avec le célèbre Fabergé.

Quand deviennent-ils en chocolat ?

A partir des années 1830, le développement des techniques de travail de la pâte de cacao et l'apparition des moules en cuivre ou en fer étamé permettent d'obtenir des formes en chocolat de plus en plus variées.

 

C'est le début de la tradition gourmande des oeufs en chocolat !

Quels sont les chocolatiers ouverts à Clamart pour Pâques ?

Le chocolat et moi ( De Neuville)

  • 1 villa Cour Creuse
  • ouverture du jeudi 9 au 11 avril de 9h30 à 13h et 14h30 à 18h.
  • Possibilités : prendre un rendez-vous pour aller dans la boutique et livraisons à domicile 
  • Tel: 01 46 44 03 20
  • email: deneuville.clamart@gmail.com 

Jeff de Bruges

  • 14 rue Paul Vaillant Couturier
  • Ouverture du 6 au 11 avril inclus de 10h à 16h
  • Possibilités : call and collect et livraisons à domicile avec un minimum de 30 euros par commande.
  • tél: 09 83 44 26 36
  • email: sasezequelian@gmail.com 

Le sentier du chocolat (chocolaterie artisanale) 

  • 235 avenue Victor Hugo
  • Ouverture du mardi au samedi de 10h à 17h.

Ô grain Gourmand

  • 20 avenue Jean Jaurès
  • ouverture tous les jours du mardi au samedi
  • livraisons possibles au 06 86 96 75 47